您当前所在位置:首页 » 政务信息公开 » 政策文件

铜仁市高龄老年人生活补贴(暂行)办法

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


为认真贯彻落实《贵州省老龄事业发展“十二五”规划》,切实做好全市高龄老年人生活补贴的发放及管理工作,维护老年人的合法权益,让老年人共享改革发展成果,结合我市实际,制定本暂行办法。

一、补贴对象

铜仁市行政区域内年满80周岁以上(含80周岁)常住户口的老年人及外地户籍迁入本行政区域且居住满1年以上,年龄满80周岁以上(含80周岁)的老年人。

二、补贴标准

(一)80—89周岁每人每月补贴50元;

(二)90—99周岁每人每月补贴100元;

(三)100周岁以上(含100周岁)每人每月补贴300元。

三、申报程序

老年人高龄生活补贴按市直、区(县)两类分别进行申报的原则进行。

(一)市直部门的申报审批程序

凡市直行政及企事业单位符合享受高龄老年人生活补贴条件的,由享受人的原所在单位明确专人,凭本人的身份证(出示原件并提交复印件2份)或辖区公安机关出具的户籍证明(出示原件并提交首页、本人资料页复印件各2份)负责统计,按享受补贴人员的年龄段分类填写《铜仁市老年人高龄生活补贴申请登记表一》(见附件1),经主管部门审核后,报市老龄办审批。无主管部门的单位可由本单位分类审核后直接送市老龄办审批。市直改制企业符合条件的老年人,由所居住的社区负责分类填写《铜仁市老年人高龄生活补贴申请登记表一》(见附件1),提出审核意见和登记造册,并在辖区内公示后,报市老龄办审批。

(二)各区(县)的申报审批程序

以村(社区)为单位,对符合享受老年人高龄生活补贴条件的,凭本人的身份证(出示原件并提交复印件2份)或公安机关出具的户籍证明(出示原件并提交首页、本人资料页复印件各2份),按享受补贴人员的年龄段分类填写《铜仁市老年人高龄生活补贴申请登记表二》(见附件2),登记造册并公示后,送所在乡(镇、办事处)社会事务办汇总,再报县老龄办审批。

四、发放办法

高龄补贴资金实行按季度社会化发放原则,由市、区(县)两级分别进行发放。

(一)市级发放流程

市老龄办对市直各单位报送的享受补贴老年人资料进行汇总,提出专项补贴报告送市财政核拨。市财政按照“一人一卡”原则,直接将资金按时足额划拨到开设的高龄老人补贴专项账户上。每次补贴金发放完毕后,市老龄办要及时统计,并向市财政和上级主管部门报送发放情况报告。

(二)区(县)发放流程

各区县老龄办对各乡、镇、办事办社会事务办(老龄办)上报的享受补贴人员资料进行审核汇总后,提出专项补贴报告送区(县)财政部门核拨。区(县)财政按照相关程序将资金及时足额划拨到区(县)老龄办开设的高龄老人补贴专项账户。区(县)老龄办按照“一人一卡”原则,根据补贴对象享受的相应标准拨付到专用存折,并通过各乡、镇、办事处社会事务办(老龄办)发放到享受对象手中。每次发放工作完毕后,区(县)老龄办要及时向区(县)财政和上级主管部门报送发放情况报告。

五、监督管理

老年人高龄生活补贴是市、区(县)人民政府专为老年人实施的“惠民工程”,各市直单位、区(县)、乡(镇、办事处)要密切配合、各司其职,切实抓好落实。

(一)市老龄办负责市直单位享受补贴老年人档案和电子台帐的管理工作。市直各单位(相关社区)负责本单位和本辖区内高龄老人的到期享受、自然减员、到期提档的申报、初审和报送工作。原则上以季度为单位负责报送。

(二)区(县)老龄办负责享受补贴老年人的资料汇总和电子台帐管理工作,各乡、镇、办事处社会事务办(老龄办)负责辖区内申报的原始资料档案和台帐管理工作,同时督促指导各村(社区)对享受补贴对象的到期享受、自然减员、到期提档的申报、初审和报送工作。原则上以季度为单位负责报送。

(三)做好动态管理工作。各级、各部门要抓好定期检查工作,确保享受高龄补贴的对象增减有序,动态管理,要严格按照相关程序做好高龄老年人生活补贴的申报和发放管理工作,建立健全动态档案管理制度,及时办理补贴增发或停发手续。每年11月底前,市、区(县)老龄部门负责对各自辖区内80以老年人的分段数据进行统计,拟定次年老年人高龄生活补贴资金的预算报告,报同级财政审核。

(四)各级、各部门要充分利用网络、举报箱、举报热线等方式拓宽对老年人高龄生活补贴的监督渠道,根据来信来访情况,及时掌握和处置相关违规行为。

(五)老年人高龄生活补贴经费要实行专户管理,专款专用。市、区(县)老年人高龄补贴的发放使用情况要接受同级财政、审计、监察等部门的监督。

(六)对违反本办法相关程序,通过虚报、伪造等手段骗取老年人高龄生活补贴的,要如数追回所发补贴,并追究相关人员的责任。

六、资金来源

市、区(县)按照“分灶吃饭、分级负责”的原则筹集资金,市级财政负责市直所有行政和企事业单位享受补贴人员的经费筹集。各区(县)财政负责筹集辖区内享受补贴人员的补贴经费。

七、其他事项

(一)高龄老年人必须持有户籍管理机关出具的有效年龄状况证明(户口或身份证);

(二)户籍属铜仁市,但因特殊情况目前在外地居住的高龄老人,需提供居住地户籍管理机关出具的老人健在证明;

(三)在核定低保、低收入居民等困难救助时,高龄补贴不计入家庭收入。属各类离退休干部职工的,原已享受的各类离退休干部高龄优待优惠补助待遇不变。

(四)被界定为吸毒的高龄老人,吸毒期间不得享受补贴。因犯罪被羁押服刑期间的高龄老人不予享受。已享受补贴的高龄老人,因犯罪被羁押服刑的,从次季度起不再享受补贴。刑释人员符合补助条件的,可以从刑满释放的次季度起申请享受补贴。

(五)老年人高龄生活补贴原则上按季度发放。新增对象属当季申报的,相关补贴从次季度开始发放;属提档对象,并于当季完成申报的,从次季度开始享受高一档的补贴;高龄老人自然减员后,次季度不再享受高龄补贴。

八、本暂行办法由铜仁市老龄工作委员会办公室负责解释。本暂行办法自文件下发之日起执行。





上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明

主办:铜仁市人民政府 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备17007727号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司