您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

铜仁市民政局践行为民宗旨 切实为群众办实事

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


党史学习教育开展以来,铜仁市民政局坚持以“我为群众办实事”实践活动开展为载体,认真落实“民政为民、民政爱民”工作理念,组织全市民政系统党员干部开展了“敬老院提质改造”行动、“优化社区居家养老服务”、“我为企业减负担”、“解忧暖心传党恩”等专项行动,切实为群众解难事、办实事。

开展“敬老院提质改造”专项行动。坚持以打造高标准敬老院为目标,组织实施了万山区下溪乡敬老院提质增效项目、江口县凯德街道敬老院项目等6个敬老院提质增效项目项目建设,目前已完成3个敬老院提质增效项目建设。同时积极争取民政民生实事护理型床位改造项目12个,组织实施改造护理型床位1338个,总投资达4011万元。

开展“推进移风易俗,树立文明乡风”专项行动。坚持以推进文明殡葬为目标,围绕清明等重要时段,大力开展“文明祭扫、生态殡葬、平安清明”活动主题,积极推广网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式,引导树立移风易俗新风尚;深入开展“贵州省村规民约(居民公约)示范村(社区)”创建,积极指导各村(社区)修订完善村规民约(居民公约),引导把社会主义核心价值观、违规建设活人墓、移风易俗等重要内容写进村规民约(居民公约),规范公布在社区醒目处,今年我市137个村(社区)获省级村规民约(居民公约)示范村(社区)命名;着力针对困难群众家庭大力实施实施惠民殡葬补助,全市累计共火化遗体2887具,实施惠民殡葬补助1427例,补助金额270.21万元。

开展“优化社区居家养老服务”专项行动。坚持以构建居家社区机构与医养康养相结合的养老服务体系为目标,以养老服务质量提升专项行动为抓手,投入资金140万元实施了碧江区铜兴街道响塘龙安置点老年人日间照料中心项目、万山区丹都街道廖家安置点老年人日间照料中心项目等5个老年人日间照料中心项目建设。积极构建养老服务人才体系,同贵州健康职业学院签订了养老服务人才培训战略合作协议,分类培养养老服务专业技术人才和养老服务领军人才,今年以来共培训养老服务人才1448人次。

开展“我为企业减负担”专项行动。下发了《铜仁市民政局关于部署开展“我为企业减负担”专项行动的通知》,组织动员各行业协会商会为会员企业减免、减低会费及其他收费,规范调整会费及其他收费。目前,共有32个行业协会商会为企业减轻负担649.358万元,惠及企业2648个。

开展“党员志愿活动进社区”专项行动。建立了在职党员到社区报到台账,组织党员干部前往碧江区正光街道打角冲易地扶贫搬迁安置社区、石阡县龙井乡敬老院、石阡县儿童福利院、铜仁火车站等地开展清扫环境卫生,慰问困难群众和敬老院老人、福利院儿童,疫情防控等党员志愿服务,累计服务群众8000多人,慰问困难群体220余人次,发放慰问金和米、油、书包、衣物等共计2万多元。

开展“关爱青少年”专项行动。大力组织实施“铜仁青少年关爱计划”99公益募集活动,募集公益资金105万元,其中市直民政系统干部职工开展募集300多人次,募集资金1.2万元。组织在思南县鹦鹉溪镇开展了“福彩献真情·爱心助学子”福彩金秋助学活动,为19名被录取的贫困学生每人发放了4000元助学金。

开展“解忧暖心传党恩”专项行动。坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,着力聚焦特殊困难群体,结合低保年度核查工作,动员民政系统、乡镇和村(居)党员、干部对低保对象、特困人员等困难群众开展走访慰问活动,帮助解决实际困难问题,传递党和政府的关心和关怀。目前,已累计为30.75万城乡低保对象发放城乡低保金8.48亿元,已走访慰问低保、特困人员等特殊困难群众3926人次,支出资金257.92万元,走访解决政策问题70个,走访解决个案问题47个。


上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明|网站年报

主办:铜仁市人民政府 承办:铜仁市民政局 联系方式:08565204181 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备2021008275号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5206000001