您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

铜仁市民政局多举措做好民政事业统计工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


近年来,我市民政事业统计工作在省民政厅的指导下,在局党组的领导下以及各区(县)民政局的共同努力下,全面贯彻新发展理念,多举措做好民政事业统计工作,为我市民政事业高质量发展提供数据支撑。

一、强化建章立制。贯彻落实民政部、省民政厅关于民政事业统计工作的决策部署,深入推进我市民政事业统计工作改革创新,完善健全各类统计工作制度,出台了《铜仁市民政局关于加强和完善民政统计工作全面提高统计数据真实性的实施意见》《铜仁市民政局统计工作管理办法(试行)》《铜仁市民政事业统计工作评价标准》等文件。

二、加强学习培训。为做好民政事业统计工作,市、区(县)民政统计人员加强对《民政事业统计调查制度(2021)》的学习,严格执行统计标准、规范统计工作流程,保证数据的一致性、准确性,提高民政事业统计数据质量。每年召开一次民政规划财务统计年报培训会议,每年最少开办一期民政统计月(季)报报送期间现场指导及开展基层统计人员轮班学习机制。2021年6月8日-10日,德江县、印江县、玉屏县民政局统计人员到市局规财科进行跟班学习,由局具体负责统计的人员进行现场培训指导,从民政事业统计系统的安装、参数的设置、台账报表装入及导出、台账报表的审核流程、审核出的错误数据核实修改、每张台卡的规范填报、报表数据的指标解释及报表数据来源逐一进行讲解培训。

三、完善沟通机制。规划财务科负责归口管理和综合协调全市民政事业统计工作,加强同省厅规财处、市局各业务科室的沟通协调、密切协作,共同完成民政事业统计工作。在审核区(县)上报的数据时,及时与业务科室沟通,确保数据一致,对数据差距作出必要解释,保证数据不出现偏差;对业务科室使用的信息系统数据与统计报表数据出现差异时,由业务科室与统计人员共同查找分析原因,协商解决。每月都与福利、社救、基政等科室对接,核实重度残疾人、孤儿、事实无人抚养儿童、婚姻登记对数、城乡低保人员、城乡特困人员、困难残疾人、村居数量等数据。如:在审核6月份数据时,与福利科对接核实,发现统计报表中2个区(县)结婚登记对数、6个区(县)流浪乞讨人员救助人次与业务提供的数据不一致;与社救科对接核实,发现统计报表中2个区(县)城乡低保资金、6个区(县)城市特困人员数、6个区(县)农村特困人员数、4个区(县)临时救助人次与业务提供的数据不一致。发现问题后,及时与业务科室进行商议,共同查找问题根源,并要求区(县)的统计与业务股室沟通,针对存在的每一项问题逐一进行了核实修改,保证上报数据统一性,提高了报表数据的质量。

四、健全通报机制。及时完整上报月报、季报、年报;对区(县)上报的统计报表,按照民政事业统计制度确定的统计标准,认真核审相关数据,对民政机构、人员信息、身份信息、行政区划、统计代码、保障人数和资金数据等严格审核。2021年以来,共审核发现问题1541条,涉及低保人数、残疾人享受护理补贴人员、行政区划等;根据区(县)上报数据的及时性、真实性、完整性和准确性,按月度进行评价和通报,2021年以来共下发通报7期,要求区(县)按通报要求及时整改到位。


上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明|网站年报

主办:铜仁市人民政府 承办:铜仁市民政局 联系方式:08565204181 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备2021008275号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5206000001