您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

铜仁市创新社工志愿服务让易地扶贫搬迁群众居安、业安、身安、心安

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

聚力志愿服务阵地建设


全市7个新建易地扶贫街道建立了社会工作和志愿服务站,各区县明确专人抓专人管,为有序推进志愿服务活动提供了组织保障。以打造社区志愿服务阵地为抓手,积极开展“文明在行动·满意在铜仁”“七进”宣讲等活动,争取“慈善金秋助学”“依恋阳光班”“善行贵州·益童乐园”“四个一万项目工程”等助学、助老慈善项目,组建志愿服务先锋队,与社会组织一道,利用3月雷锋月、党员活动日,多次组织志愿服务队前往碧江区矮屯社区、万山区旺家社区等安置地开展政策宣传、知识讲座、亲情陪伴等系列志愿服务活动。截止目前,全市7个站点共开展了社区活动52场、志愿服务活动29场,小组活动32个共125节,入户探访398户,个案服务对象建档195个,累计服务群众24100余人次。今年计划投入资金98万元,在安置地社区再新建5个志愿服务站。




抓好“社工黔行”实践活动


围绕搬迁社区老年人融入社区环境、生活、文化,推进社区居民积极参与,分别在碧江区响塘龙和万山区旺家花园安置点社区开展“社工黔行·助力脱贫——爱孝行动社区安老社工项目”,建立了旺家花园社区老年人协会和响塘龙社区老年志愿服务队,创新推行老年人志愿服务积分兑换制度,充分激发老年志愿者团队在社区卫生环境保护、老人互助帮扶等方面的积极性。截止目前,累计开展社区活动23场,小组活动12个,社工入户走访(健康管理、居家安全服务)服务累计12次,直接服务老人80名,间接服务老人5000余人次,搬迁老人自发组织开展活动15场次。




抓好“三区计划”实践活动


在易地扶贫搬迁安置地社区持续实施“社工黔行”“三区计划”等项目,因地制宜为碧江区矮屯、石阡县平阳、松桃县蓼皋镇育才、德江县楠木园安置地社区空巢老人、留守儿童困境儿童、贫困家庭及其他服务人群,开展资源链接、社会支持、危机干预和心理疏导等社会工作专业服务,为他们提供精神慰藉、心理援助、社区融入、社会参与等专业社会工作服务,直接服务对象280人,受益5000余人次。截止目前,对社区33个儿童提供了个案辅导服务,开展了60次常规服务,服务1653人次;以预防近视、手工制作、预防烧烫伤、性教育、心理治疗、羽毛球兴趣小组为主题开展了6次小组活动,累计服务565人次;组建了一支25人的“彩虹桥”志愿者服务队,组织开展了8次社区活动,累计服务277人次。


上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明|网站年报

主办:铜仁市人民政府 承办:铜仁市民政局 联系方式:08565204181 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备2021008275号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5206000001