您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

铜仁市“三张网”兜牢弱势未成年人的幸福

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


在民政服务对象中有一个最为特殊、最需要关心的弱势未成年人群体,即留守儿童、困境儿童、孤儿、事实无人抚养儿童等四类特殊儿童。今年以来,铜仁市围绕“老有所依、弱有所扶、幼有所育、学有所教、病有所医、孩有所护”的目标,结合本市实际,因地制宜建立完善弱势未成年人兜底保障网,四类特殊儿童安全感幸福感明显提升。


抓基本生活救助,兜牢儿童民生保障网


截止2021年9月底,全市纳入孤儿保障儿童1017人,纳入事实无人抚养儿童保障1986人,纳入城乡低保保障儿童19890人,纳入特困供养儿童保障28人。1-9月发放孤儿基本生活费1262万元,发放事实无人抚养儿童生活补贴1352万元,发放孤儿助学金249万元,实现了应保尽保、应兜尽兜。1至9月,全市共救助流浪乞讨未成年人44人。围绕孤儿保障政策的落实情况,采取电话询访的方式,对全市孤儿助学金和生活费发放情况进行了暗访,抽查散居孤儿126人,抽查人数占散居孤儿总数的57.8%。针对暗访发现的问题,通过下发专项工作通报的方式,责成区县一对一整改落实,全力兜牢儿童民生保障网。


抓源头排查治理,筑牢儿童保护安全网


在全市开展了留守儿童困境儿童关爱救助保护服务质量大提升专项行动,进一步巩固和拓展散居孤儿和事实无人抚养儿童养育情况第三方评估成果,为有针对地开展四类特殊儿童关爱保护奠定了基础。围绕政策集中宣传、对象集中排查、档案集中整理、风险集中研判、个案集中干预等五项重点任务,制订下发了专项行动工作方案,组织召开了两次会议。按照阶段性目标,专项行动共排查留守儿童27914人,困境儿童10049人,孤儿1028人,事实无人抚养儿童1861人。对40852名四类特殊儿童进行风险评估,其中高风险52人、较高风险99人、一般风险4152人、较低风险36549人。对排查出的高(较高)风险儿童落实了干预帮扶措施,提前筑牢儿童保护安全网。


抓项目示范引领,织牢儿童关爱亲情网


在江口、沿河两县儿童福利院和4个易地扶贫搬迁点启动实施了全省唯一试点项目——“春晖守望”项目。该项目主要探索儿童福利机构在提升院内养育质量的基础上,向散居孤儿、事实无人抚养儿童以及农村留守困境儿童服务拓展的全新项目模式,计划服务特殊儿童5700余名。2021年以来,项目开展小组活动138次,大型活动11次,入户风险评估及家访555次,为福利机构和安置区重点服务的80名儿童进行了初始评估及个别化辅导与支持计划,链接资源,切实服务于儿童;在石阡、松桃两个县实施了35个童伴妈妈项目,对10620名留守未成年人建档立卡,并对485名重点未成年人实施了干预帮扶,留守未成年人入学率和监护率达100%。童伴妈妈项目被AppIe列入中国企业责任报告(2020-2021)向全球发布;开展“关爱留守儿童‘大手牵小手·共度愉快暑假’项目”,在易地扶贫搬迁安置点上招收1-8年级儿童(以留守儿童为主)开展义教、主题、健康、走访等活动,共开办暑期学校22个,889名儿童得到暑期学校服务;在“六一”期间开展爱心妈妈(爸爸)牵手主城区易地扶贫搬迁安置点留守儿童困境儿童户外亲子互动活动,74名“爱心家长”和74名来自易地扶贫安置点的儿童又一次结亲。通过实施各类社工志愿服务项目,温馨织牢儿童关爱亲情网。


上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明|网站年报

主办:铜仁市人民政府 承办:铜仁市民政局 联系方式:08565204181 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备2021008275号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5206000001