您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

东莞市民政局来铜考察对接东西部协作工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

10月10日至13日,东莞市民政局党组书记、局长黎雪琴率东莞市民政调研组一行24人来铜考察对接东西部协作事宜,并召开东莞·铜仁民政东西部协作座谈会议。原铜仁市人大常委会副主任、市慈善总会会长张继刚,广东省粤黔协作工作队铜仁工作组组长莫伟鸣,铜仁市民政局党组书记、局长罗秀红陪同考察或出席会议,市民政局党组成员、副局长高鸿主持座谈会议。



考察期间,东莞市民政调研组一行先后深入碧江区灯塔街道矮屯社区、万山区丹都街道旺家社区、万山爱国主义教育基地,江口县凯德街道梵瑞社区、贵茶集团、云舍村,铜仁市第三人民医院、市儿童福利院、市社会组织孵化基地(党员服务中心)、中南门历史文化旅游区莞铜消费协作展示馆,松桃县蓼皋街道育才社区、松桃县民政福利园区等地,实地了解我市易地移民搬迁、社会工作、社区治理、养老服务、儿童福利、精神卫生、慈善发展等方面情况,并在万山区第二十九完小举行了东莞市民政局、东莞市慈善会帮扶铜仁“爱心小书包”捐赠仪式,为安置点困难家庭的孩子发放了100个爱心小书包,价值35000元。



在12日召开的民政东西部协作座谈会上,与会人员观看了铜仁民政工作专题片,罗秀红对铜仁民政工作情况及合作意向作了介绍和展望,对东莞市民政局的关心和支持表示衷心的感谢,莞铜两地相关同志进行了交流发言。罗秀红说,得益于党中央新阶段和黔两省东西部协作战略部署,东莞市民政局与铜仁市民政局紧密相连,携手开展协作和定点帮扶,先后制定印发了《东莞·铜仁扶贫协作工作计划》和《东莞市结对帮扶铜仁市社会工作服务方案》,共同拟定了《“十四五”时期莞铜东西部协作框架协议》,东西部协作帮扶有了新进展、新成效为莞铜两地民政深化东西部协作找准了合作方向、结下了深厚情谊下一步,铜仁市民政系统将认真学习借鉴东莞市民政工作的成功经验和做法,充分利用东莞市帮扶资源,在民政基础设施建设、社工人才队伍培养、养老服务发展、民生服务保障、基层社区治理等方面探索更多合作途径,密切各层次沟通对接,共同谋划推进新阶段莞铜民政结对帮扶工作,携手努力打造莞铜东西部协作“民政样板”


黎雪琴对东莞市民政工作做法和先进经验进行了交流分享。她说,铜仁生态资源禀赋优越,具有得天独厚的发展优势,在依托东莞对口帮扶铜仁的良好基础上,东莞市民政系统将充分利用自身优势,聚焦铜仁所需及东西部协作目标任务,动员东莞民政系统及社会力量,积极参与铜仁乡村振兴、民政事业发展,希望两地民政按照“铜仁所需、东莞所能”的原则,坚持“互利互惠、共同发展”的目标,凝聚更大共识,汇聚更大合力,不断挖掘两地优势,深化合作交流,切实推进东西部协作走深走实,促进莞铜两地民政事业高质量发展。

莫伟鸣代表东莞市驻铜仁工作组全体组员对东莞市民政系统一行来铜表示感谢和欢迎。他说,东西部协作是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的工作,东莞市民政一行第一时间来铜开展考察调研、对接工作,充分体现了高度的政治站位、务实的工作作风和诚挚的东莞情怀。希望铜仁市民政系统用好用活东莞市的帮扶优势,特别是在社区治理、社会工作和民生保障等方面的创新经验和优势资源,集中力量抓好各项协作事宜的落地落实,在更宽领域、更高水平、更深层次开展合作交流,共同打造一批示范性、引领性的民政项目,探索形成一批可复制、可推广的经验做法,持续巩固脱贫攻坚成效,全面推动乡村振兴,为下一步召开粤黔两省东西部协作联席会议奠定坚实基础。

据了解,目前东莞市南城、东城、长安等10个镇(街道)通过委派东莞市大众社会工作服务中心、东莞市鹏星社会工作服务社等7家社工机构,派驻20名专业社工督导到铜仁市碧江区、万山区、沿河县、玉屏县等10个区县开展社会工作督导服务,通过“传、帮、带”方式,培养铜仁本土社会工作专业人才,推动铜仁社会工作专业发展。同时,东莞市莞城、石碣、大岭山等22个镇(街道)采取购买服务方式聘请铜仁本地22名社工开展服务,莞铜东西部协作正式步入了具体实施阶段。

广东省粤黔协作工作队铜仁工作组成员,东莞市民政局班子成员、相关社会组织及行业协会代表,铜仁市民政局班子成员、各科室及各直属单位负责人,碧江区、万山区、江口县、松桃县政府及民政部门有关负责同志陪同考察或参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明|网站年报

主办:铜仁市人民政府 承办:铜仁市民政局 联系方式:08565204181 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备2021008275号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5206000001