您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

铜仁市民政局局长罗秀红到沿河县调研社会救助工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


9月15日至16日,铜仁市民政局党组书记、局长罗秀红到沿河县调研社会救助工作。市、县两级从事社会救助工作的同志参加调研。

到中界镇石柱村,罗秀红通过听取汇报、查看公示、实地走访等方式,详细了解今年低保年度核查、民主评议、动态管理工作开展情况,与驻村干部、村干部亲切交流,对低保、特困对象嘘寒问暖,仔细询问保障对象领取救助金时间、谁保管折或卡、特困对象照护情况。

座谈会上,县直有关部门和基层代表针对工作中遇到的堵点难点畅所欲言,实践中面临救助程序繁琐、救助方式单一、统筹协调难、社会参与不够等问题,需要通过国家层面立法促进社会救助制度更加成熟定型。对参会人员提出的敬老院入住率低、易地搬迁对象家庭情况难以精准掌握、乡镇(街道)社会事务办工作人员身兼多职、基层干部对社会救助政策一知半解、如何惩治职业性流浪乞讨人员等问题,调研组均现场作出回应。罗秀红对沿河县在增强社会救助能力、提高社会救助水平等方面做了大量富有成效的工作给予充分肯定,并提出殷切希望。她说,“胜非其难也,持之者其难也”。社会救助工作是一项艰巨复杂的系统工程,责任重大、影响深远。要持续发扬“上下同心、精准务实、不负人民”的脱贫攻坚精神,咬定目标、苦干实干,有效帮助困难群众脱困解困。

今年是脱贫攻坚取得胜利后全面巩固成果的第一年,是全面实施乡村振兴战略的关键之年,是“十四五”开局之年。她强调,要焦点不散,靶心不变。深化认识民政在有效衔接工作中担负保障基本民生重要职责,激励大家将有效衔接工作做实做好。沿河县脱贫人口发展基础仍然较为薄弱,部分脱贫人口存在着返贫风险,加强监测,做到早发现、早干预、早帮扶,织密扎牢基本民生兜底保障安全网。要依规核查,应兜尽兜。按照“不漏一户、不落一人”的工作要求,加强走访排查,对辖区内的重残、重病、年老等重点对象家庭分片定期走访,真正把困难群众急难愁盼的事情抓实抓好,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。要动态管理,精准保障。大力推进部门数据共享,通过对特困、低保、医保、社保、残疾人等交叉比对,精准掌握困难对象家庭,第一时间入户核实,及时将陷入困境的群众纳入救助范围,不符合条件的及时退出,确保惠民政策在最后一公里落实落好。

上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明|网站年报

主办:铜仁市人民政府 承办:铜仁市民政局 联系方式:08565204181 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备2021008275号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5206000001