您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

全市基层政权建设和社区治理半年工作推进会在石阡县召开

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


7月16日,全市基层政权建设和社区治理半年工作推进会在石阡县召开。会议由市民政局四级调研员戴应进主持,石阡县人民政府副县长冉雪芹出席并致辞,市民政局党组成员、副局长陈普对全市基层政权建设和社区治理工作进行了安排部署。

会议期间,观摩了石阡县大沙坝乡任家寨村“六共机制”模式、汤山街道平阳社区易地扶贫搬迁社区治理模式、甘溪乡坪望村乡村治理和廉洁文化进社区建设模式。会上,传达学习了《中共中央 国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,对第十一届村(居)民委员会换届选举、严格规范村庄撤并、城乡社区治理督查等基政重点工作进行了业务培训;陈普结合全市实际,对全市加强基层治理体系和治理能力现代化建设,下半年基层政权建设和社区治理等相关工作进行了安排部署并提出了要求。会议期间,各区(县)民政局参会同志围绕第十一届村(居)民委员会换届选举、易地扶贫搬迁社会治理提升平安建设三年行动、巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴实绩评价指数等工作和日常工作中遇到的问题、困难进行了广泛讨论并提出了有效工作建议。

会议指出,基层治理是国家治理的基石,统筹推进乡镇(街道)和城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。党的十八大以来,党中央和国务院高度重视基层社会治理工作。习近平总书记多次深入基层开展调研,一直坚持“到地方考察,总要看看农村、城市社区”。全市民政系统要充分借鉴现场观摩的石阡县大沙坝乡任家寨村“六共机制”模式、汤山街道平阳社区易地扶贫搬迁社区治理模式、甘溪乡坪望村乡村治理模式,认真领悟总结和谋划,找亮点、寻差距、补短板,持续探索创新不同城乡社区治理新模式,持续深入改革创新基层治理,提高治理能力,更好服务于人民群众。把社区建设成为居民最放心、最安心的港湾。把中央的各项惠民政策不折不扣地落实到人民群众身上。全面完成好、建设好铜仁市域社会治理体系和治理能力提升,全力促进社会和谐、绿色、协调、健康高质量发展。

会议要求,一是要提高站位,进一步增强做好基政工作的紧迫感和使命感。认真学习领悟习总书记在建党100周年发表的“七一”重要讲话、视察贵州时的重要讲话精神和习近平总书记关于基层社会治理体系和治理能力及社区建设作出的一系列重要指示批示。认真学习贯彻落实好《中共中央 国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》等重要文件精神。以开展党“四史教育”为契机,以“我为群众为实事”为载体,突出重点,细化举措,狠抓落实,着力构建全市共建共治共享的社会治理格局和自治、法治、德治相融合的社区治理体系,让社区治理体系更加成熟稳固,社区治理能力更加精准全面。二是要突出重点,加快推动基层社会治理各项工作落地落实。要以创建全国市域社会治理现代化试点合格市、推进“民心党建+”、软弱涣散基层党组织整顿等为抓手,协调推进第十一届村(居)民委员会换届选举、严格规范村庄撤并、易地扶贫搬迁社会治理、新时代新社区新生活活动、省级村规民约示范创建、乡镇(街道)为民服务和议事协商治理能力示范创建、村(社区)综合服务站示范创建等基政重点工作。三是要强化领导,确保党建引领基层治理工作落细落实。要把党建引领基层治理工作摆上重要议事日程,列入下半年甚至是今后一段时期的基政工作重点任务,构建责任明晰、分工明确的责任体系,形成党(工)委统一领导、部门各司其职、上下协同联动的生动局面;要以坚定的理想信念和干事创业的不竭动力,全领域推动党建引领社区治理创新,真正把工作做细做实,以实际成效树立形象、赢得民心。四是要强化统筹,围绕“四个落实”把会议精神传达贯彻到位。各地民政部门要从提高政治站位、严格法治精神、认真履职尽责、突出绩效目标四个方面抓好贯彻落实。会上,还就常态化做好民政福利机构、村(社区)疫情防控、党风廉政建设等工作进行了安排部署和强调。

各区(县)民政局基政科(股)分管领导及负责人,石阡县民政局中层以上干部,石阡县19个乡镇(街道)民政分管领导、社会事务办主任参加了会议。

观摩石阡县大沙坝乡任家寨村“六共机制”模式


观摩汤山街道平阳社区易地扶贫搬迁社区治理


观摩甘溪乡坪望村乡村治理模式


全市基层政权建设社区治理座谈会


上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明|网站年报

主办:铜仁市人民政府 承办:铜仁市民政局 联系方式:08565204181 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备17007727号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5206000001