您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

铜仁市民政局组织开展规范村级组织工作事务机构牌子和证明事项专项调研

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


7月13日,铜仁市民政局组织2个调研组到松桃县、印江县开展规范村级组织工作事务、机构牌子和证明事项专项调研。第一组由市民政局相关负责同志到松桃苗族自治县正大镇薅菜村、边墙村、长征村及盘信镇马台村调研,第二组由印江自治县民政局相关负责同志前往该县罗场乡快场村,靛厂村调研。调研组通过查阅资料、座谈访谈和实地查看等方式对规范村级组织工作事务、机构牌子和证明事项进行了详细调研。

调研组强调,一是要严格执行政策,规范村级工作事务。根据《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市基层群众自治组织“两项清单”的通知》《铜仁市民政局关于进一步做好规范村级“小微权力”运行的实施方案》文件精神,明确基层群众自治组织职责,建立基层自治组织工作准入制度,规范基层群众自治组织事务,厘清基层政府与基层群众自治组织在社会管理、公共服务等方面职责,确保基层群众自治组织职责清晰、权责一致,切实保障基层群众自治权利。二是要严格机构设置,规范机构挂牌。对村级组织办公场所加挂牌子原则上村(社区)办公场所只对外悬挂村(社区)党组织、村(居)民委员会牌子和“中国社区”标识。村(社区)可在内部设置居务监督委员会、综治维稳信访工作站、服务中心(站)、警务室、计生服务站等标识牌。各职能部门需村(社区)加挂牌子的,应与村(社区)协商并在合理位置悬挂普通型“小标识”牌。三是要严格印章管理,规范证明事项。要全面贯彻落实《关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见》,不断强化“万能章”清理,建立健全印章管理制度。对基层群众性自治组织出具证明的事项,必须是有明确法律法规依据或经国务院批准列入保留证明事项清单、属于基层群众性自治组织职责范围的事项。凡是相关部门要求基层群众性自治组织出具证明事项的,应当同时提供基层群众性自治组织出具此证明事项的有关依据。凡是涉及城乡社区公共利益或者本辖区多数居民群众切身利益的事项需出具证明时,基层群众性自治组织应当通过组织居民群众议事协商等方式,经居民群众讨论同意并经基层群众性自治组织负责人签字后方可出具,切实为基层群众自治组织减负。

(图为第一调研组在松桃县正大镇长征村调研

(图为第二调研组到印江县罗场乡靛厂村调研)

上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明|网站年报

主办:铜仁市人民政府 承办:铜仁市民政局 联系方式:08565204181 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备17007727号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5206000001