您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

市第十一届村(社区)“两委”督查五组到江口县和石阡县督查村级换届选举工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


近日,市第十一届村(社区)“两委”换届工作巡回督查第五组分别前往江口县和石阡县督导第十一届村(居)委会换届选举工作。

督查组一行先后到江口县民和镇四宝村、龙兴村,石阡县本庄镇沙沟村、黎坪村,甘溪乡坪望村,花桥镇杨柳塘村、双星村开展了督查。还前往江口县凯德街道凯市村和石阡县枫香仡佬族侗族乡鸳鸯湖村对4月份督查时指出的问题开展“回头看”。
    本次督查,采取明查暗访、听取汇报、查阅资料、现场询问等多种形式对两县第十一届村(社区)“两委”换届工作进行了督查。督查过程中,分别就当地存在的问题进行了现场反馈并提出了整改要求。

督查组指出,一要强化政治站位。高度认识此次换届是由三年变为五年的首次换届,有着重要和深远的政治意义和历史意义。各级党委要提升站位,认真领悟和贯彻落实中央、省、市关于第十一届村(社区)“两委”换届选举的文件和会议精神,抓好抓实本次村级换届选举工作。坚决杜绝“上热中温下凉”现象,把村级换届选举当成一件大事来抓好抓细,确保圆满完成换届工作任务。二要细化工作措施。要严格标准,规范流程,做实做牢村级换届前期摸排、村级离任审计、后备干部培养等工作。强化资料收集与整理,规范村级会议记录和谈心谈话记录。扎实有序推进重难点村及软弱涣散村的整治整改和村级后备干部的挖掘、培训与管理工作,确保选优配强村级组织力量。要聚焦督查组提出的问题对标对表,举一反三,制定整改时间表和路线图,确保整改落实到位。三要严肃换届纪律。把选举纪律贯穿村级换届全过程,对在村级换届选举中出现的违纪违法行为,要做到零容忍,发现一起严查一起,确保换届工作风清气正,充分保障群众的政治权利。四要加大宣传力度。进一步优化宣传措施,运用新媒体等载体扩大宣传范围,有效提升群众的知晓率和参与率,营造村级换届选举良好氛围。不断总结提炼本地在村级换届选举过程中形成的好经验、好做法,在全市推广应用。五要持续抓好抓实信访维稳和安全生产工作,确保社会长期和谐稳定。同时,做好当前的疫情防控,落实好防控措施和广东等中低风险地区返乡人员报备及常态防控,筑牢基层疫情防控网。加大政务公开、村务公开力度,做好政务诚信,创建好省级村规民约示范村(社区)建设,为高质量推动发展巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴打下坚实基础。
    江口县和石阡县县委组织部和涉及乡镇、村(社区)相关人员陪同部分督查。

(图为督查组在江口县民和镇督查)

(图为督查组在石阡县甘溪仡佬族侗族乡坪望村督查)

(图为督查组在石阡县本庄镇召开现场反馈会)

(图为督查组在石阡平阳安置点调研村级换届和社区治理)


上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明|网站年报

主办:铜仁市人民政府 承办:铜仁市民政局 联系方式:08565204181 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备17007727号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5206000001