您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

铜仁市出台两个规范性文件助力殡葬改革工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

近日,铜仁市人民政府制发了《铜仁市易地扶贫搬迁安置点殡葬工作实施方案》、《铜仁市关于进一步推进城乡公益性公墓建设实施意见》。两个文件的出台,旨在进一步做好易地扶贫搬迁安置区基本公共服务后半篇文章,从根本上解决易地扶贫搬迁安置点群众死亡后有集中治丧服务场地和死有所葬问题,确保搬迁群众“搬得出、稳得住”,旨在进一步推进我市殡葬改革步伐,促进殡葬事业科学发展,有序扩大火化区域,有力推进绿水青山与绿色殡葬有机统一,切实解决老百姓“死有所葬”和乱埋乱葬问题。

《易地扶贫搬迁安置点殡葬工作实施方案》明确在2020年6月底前,全面完成易地扶贫搬迁安置点集中治丧服务点和公益性公墓建设,保障搬迁群众死亡后有场地治丧和公墓安葬问题;《方案》明确将遗体接运、悼唁厅治丧(3天内)、遗体火化、骨灰寄存等四项基本殡葬服务由政府免费提供保障,切实减轻易地扶贫搬迁群众丧葬负担。

《城乡公益性公墓建设实施意见》明确提出,按照“统一规划、分步建设、稳步推进”的原则,从2020年起,逐步推进城乡公益性公墓建设,用5年时间,实现全市城乡公益性公墓全覆盖的目标,建成后满足全市未来10年安葬服务需求。《意见》还明确了公益性公墓建设要求、审批管理、保障措施等规定。

上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明

主办:铜仁市人民政府 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备17007727号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司