您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

铜仁市惠民医院为思南县踏溪村扶贫干部送“心”礼

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


QQ截图20190808170436.jpg

今年即将整县脱贫出列的思南县,是铜仁市民政部门联系帮扶集中“火力”尽锐出战的第一现场,活跃在这一特殊战场上来自市惠民医院的一支“白衣天使”特殊战斗队伍格外引人注目。

思南县鹦鹉溪镇有31个行政村,无数高耸的重重叠叠、连绵不断的山峰间,藏着一个鲜为人知而村名又极富诗意的小山村——踏溪村,与名字不同的是,这里封闭、远隔尘世、也没有小溪可踏,是全县59个深度贫困村之一。8月2日这天,在市民政局调研员陈达天带领下,市惠民医院院长、支部书记刘小平和支部党员一行14人前往踏溪村开展支部联建活动,送“心”为其中主题之一。这次派出心理咨询师李琼同志担任的主讲人,为该村扶贫干部开一场“心理咨询会”,以干部提问互动形式为扶贫干部解决实际困惑。

“各位同仁,你们一直奋战在脱贫攻坚第一线,大家辛苦了!”李琼一句亲切而温暖的问候拉开了咨询会的帷幕。接着,她以一贯专业的态度向在坐的各位干部发问:“请问各位,你们当下正面临着哪些急需解决的问题呢,压力都是来源于哪方面呢?”。

他们楞了一下,原本以为李琼应该是讲座式的向他们普及一些缓解压力的心理知识,没想到却是互动式的。第一个接住话题来回答的是踏溪村党支部书记李登刚,他焦急地说道:“这个压力确确实实存在!主要的压力还是来自于工作本身,有时工作不好开展,比如你想好好开展一项工作,把事情做好,也是对村民有好处的事,但是村民无法理解你这个行为,根本就不配合你。”他挪动了下身子,调整了个姿势,继续谈到:“有时候为了一个事是三趟、四趟往村民屋里跑给他做工作,五、六趟的都有,这个确实我们也很头痛,无形中就增加了我们的工作压力。”李琼一边倾听一边思考,李书记的话闸一打开就收不了口:“还有的问题就是工作、学习、生活、家庭无法平衡。有一个同志他家老母亲如今瘫痪在床,媳妇也忙,孩子又小,作为人子他就无法尽孝、无法照顾瘫痪的老母亲,作为丈夫、无法陪伴妻子,作为父亲、也无法亲身教导自己的孩子,觉得愧对他们。”从他黝黑发亮的脸上依稀能窥探出些许无奈。

李琼淡定从容的回道:“遇到这种情况,我们首先要保证睡眠,如果出现失眠的现象就需要给自己建立一个条件反射,先躺到床上,如果一直无法入睡,就起床做一些自己平时讨厌的事情,等有睡意的时候再躺到床上去,如果仍然睡不着,就又起来,如此循环往复,给自己建立一个条件反射,与床建立一个良好的关系,要认识到床只是作为睡觉的地方、不作为其他功能使用,这样的训练大概8个星期就能起到很好的效果。”

“8个星期那根本不行!时间太长了!有时候上级来检查、比如去年省里搞的五个专项治理,县里马上就要来检查,那几天真的是整个人极度焦虑,整夜整夜的睡不着,饭也吃不下去,像对着山大喊、做运动这些疲劳战术我们都搞过,根本不顶用,那个心理压力真的太大了!整个人都处在濒临崩溃的边缘!”另一名皮肤黝黑的扶贫干部连连摆手说道。环顾室内,可以看出,黑似乎是他们的标配。

李琼:“面对这种极大的心理压力我们可以这样做……”。她十分耐心细致地讲解缓解心理压力的各种技巧和方法,从大家的频频点头、会心一笑中得到回应。会议室里的气氛如同室外盛夏的炎炎烈日,紧张而又热烈,如此的“求救”声和“解救”声还在此起彼伏,声声回荡在这间不大的会议室里。这样满是困苦的声音也充分证明了此次的“咨询会”对于这群扶贫干部来说如同一场及时雨,及时代谢了他们无处倾倒的心灵垃圾,为他们找到了一个正确纾解精神压力的出口,同时借此机会我们也有幸见证了这群平凡的人在扶贫道路上做出的多少不平凡之事。经过此次的解压会议,扶贫干部们将排除困惑干扰,轻装上阵,以更加饱满昂扬的精神面貌去啃扶贫路上的“硬骨头”,守护这一方水土和百姓的安康幸福。

市惠民医院自2018年开展“民心党建+心理咨询”服务以来,共开展了6场次类似活动,服务干部群众1030人次,在当地获得了良好的口碑和社会效益,为助力脱贫攻坚,切实发挥干部心理疏导在扶贫工作中的重要作用。

提起扶贫或许人们只会想起贫困户所需要释放的种种经济上、生活上的压力,却鲜有人想起那群替群众释放压力的人或许也需要有人替他们做一做心灵上的减法。在决胜脱贫攻坚的关键时刻,像这群一样可爱的人,在各个贫困角落还有很多,很多……他们更需要心灵的安慰和压力的纾解,惠民医院的送“心”礼活动还将持续开展下去。


上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明

主办:铜仁市人民政府 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备17007727号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司