您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

市民政局副局长郭振到玉屏自治县民政局调研督导扫黑除恶等民政工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


 6月25日,市民政局郭振副局长率基政科一行3人前往玉屏自治县民政局调研督导扫黑除恶专项斗争等民政业务工作。  

调研督导组一行首先到皂角坪街道康华移民安置社区进行了实地调研,与负责安置点后续服务工作的社区干部进行了亲切交谈,了解了安置地入住情况、社区干部人数、安置社区办公设施和社区治理及社区干部报酬等情况。随后到县民政局查看了低保提标核查、扫黑除恶专项斗争、村务公开、村规民约示范村创建和出台《关于加强乡镇服务通力建设的实施意见》《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见或办法》文件情况。查看资料后,即召集在家班子和相关科室负责人召开了调研督导座谈会。

会上,该县分管民政的副县长杨代军代表县委、县政府向调研督导组汇报了全县城乡低保工作开展情况,县民政局局长周围对全县民政系统开展扫黑除恶专项斗争、易地扶贫安置点民政工作推进情况、农村公益性公墓建设和社会组织等工作作了详细汇报,县民政局相关分管领导作了补充发言。市民政局基政科杨正军对全年下步基政工作如何推进提升提了工作建议。郭振副局长在认真听取汇报后,对玉屏自治县民政工作推进落实情况取得的成绩进行了充分肯定,希望继续发扬务实的工作作风、创新的工作精神,不断进取,不断开拓,助推全县脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争等工作取得新成效、新战果。

郭振要求,一要提升政治站位,强化学习习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要批示指示精神,强化学习中共中央国务院关于扫黑除恶专项斗争的总体安排和部署等重要文件,积极落实好整改好中央第19督导组提出的各项整改任务,开展好第十届村(居)民委员会换届选举“回头看”,进一步建立健全与纪检监察、组织和公安等部门的协调机制,做好村(居)委员会成员的背景联合审查,竭力将不符合任职条件的村(居)委员会成员全部清理出村干部队伍,坚持不懈推进扫黑除恶专项斗争迈上新台阶。二要进一步细化社会救助工作,做到底数清、情况明,人数、资金等重要信息发生变化时,及时向分管民政的副县长汇报,确保领导熟悉和掌握全县情况,便于领导更好指挥和调度。认真梳理、提炼全县在开展低保提标核查工作中取得的经验,供全市借鉴推广。加强与扶贫办、移民局的协调联系,核准双清双入双退相关数据,科学规范建好台账,特别是要认真做好2016年以来的低保台账档案的清理规范工作,确保在年底前全面完成任务。社会救助资金要早安排早谋划,测算要精准,严格按陈昌旭书记提出的“六防六化”要求做好风险评估和防范化解,控制好社会救助方面的舆论风险。三要采取“走出去、引进来”的办法选派相关人员到省内瓮安等地学习借鉴农村公益性公墓的先进经验,结合本地实际通过招投标形式,以市场化手段有序推动全县农村公益性公墓建设。四要强化社会组织的日常管理,规范审批程序、强化督促检查,注重涉及宗教类和涉外社会组织的服务和管理。利用好东西部对口帮扶契机,选派人员与苏州太仓市民政局对接,协调选派实力强、有经验的社会组织来县内参与脱贫攻坚和易地移民安置点服务群众工作并培育好本地社会组织,为更好服务群众和融通干群关系建立良好基础。五要进一步摸清全县易地移民搬迁安置地基础数据,全力指导各安置点按省、市要求科学设置社区单元,依法选举成立居委会,有序推动各项民政工作在移民安置地落实落细。

玉屏自治县人民政府副县长杨代军和县民政局周围等陪同调研督导。




上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明

主办:铜仁市人民政府 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备17007727号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司