您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

铜仁市民政局安排部署婚姻登记系统党风廉政建设整改工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:



针对2018年全省党风廉政建设民意抽样调查反映我市存在“办理婚姻手续来回跑、请客送礼”问题,6月11日,市民政局在市儿童福利院五楼会议室召开相关会议安排部署婚姻登记系统党风廉政建设工作。市民政局党组成员、副局长罗群出席会议,各区县民政局分管领导和相关负责人参加会议。

会议要求,各区县婚姻登记机关,要从我市近年来发生在婚姻登记领域的网络舆情中认真汲取教训,树立风险防范意识,落实好关键时间节点的应急防范措施,有效防范化解潜在的风险。要重点围绕“办理婚姻手续来回跑、请客送礼”问题,从以下两个方面抓好整改落实。一是要加强婚姻登记员的廉政教育和法治教育,对辖区婚姻登记处工作人员开展集体教育谈话,对社会民意调查反馈的情况进行通报,每个婚姻登记员书面进行廉政承诺,进而提升依法办事的能力和素质;二是要以这次民意调查暴露出的问题为抓手,找准症结,再次围绕婚姻规范化建设的相关标准和要求开展自查,重点围绕人员配置、窗口设置、信息公开、服务质量等方面进行自查自纠,积极主动争取党委政府和相关部门的重视和支持,从解决问题根源上着手,切实改进婚姻登记机关的服务质量和办事效益,推进建立良好的民政窗口形象。

会议强调,婚姻登记机关要切实加强党风廉政建设,自觉增强法治意识,提高依法行政的能力和水平。要把机关作风建设与深入推进婚俗改革,提升服务质量结合起来,在加快婚姻登记历史数据补录的基础上,进一步深化婚姻家庭辅导工作,把婚姻家庭辅导从单一的婚前调解(尤其是离婚)转向多元专业服务上来。一是加大婚前教育,提高法治素质,倡导文明节俭婚俗观把婚后调解变为婚前预防。二要积极主动加强与妇联、团委、司法、教育等部门的协调配合,深入推进婚前法治教育进社区、进机关、进企业、进学校、进家庭,拓展宣传教育方式,扩大法治宣传教育的覆盖面,延伸婚姻家庭宣传教育触角。三是推进婚姻登记规范化建设,通过改进婚姻登记机关的服务方式,提升服务水平,来引领婚俗改革,推进移风易俗,抵制不文明的婚姻礼仪。

对于各区县婚姻登记整改情况,会议要求于6月30日前报书面报告。





上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明

主办:铜仁市人民政府 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备17007727号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司