您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区县民政工作

碧江区民政局“三个强化”助推乡村振兴

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效街接重要指示批示精神,碧江区民政局在圆满完成“五个一批”工作的基础上,严格按照“三个聚焦”工作要求,不断创新工作机制,用足用活兜底保障政策,全力推进脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴有效衔接。

强化政策延续,切实巩固脱贫攻坚成果。根据《省民政厅 省财政厅关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》要求,继续给予脱贫人口适度政策倾斜,用足用好贫困家庭支出扣减政策和“单人户”政策。对贫困家庭成员因残疾、患病、非义务教育阶段等增加的刚性支出,以及实现就业创业必要的交通费、通讯费、食宿费等就业成本,在核算低保口径家庭收入时给予扣减;对整户不符合低保条件的建档立卡脱贫户以及低收入家庭中的重残人员和重病患者,按照“单人户”纳入城乡低保。   

强化预警监测,切实提升防贫返贫水平。一是对在册城市低保、农村低保、特困供养、六十年代精退、孤儿、事实无人抚养、高龄补贴等对象按月滚动排查,并于每月25日前进行汇总,及时将符合条件的贫困人口新增纳入低保、特困人员救助供养或临时救助覆盖范围,确保兜底保障“不漏一户、不落一人”。二是按月与乡村振兴局、医保局开展信息比对,及时更新和完善边缘户和监测户管理台帐,对符合兜底保障的全部纳入保障范围,确保社会兜底政策落实到位。

强化兜底保障,全力助推乡村振兴。一是以低保核查为契机,扎实开展兜底保障大排查。通过与车管所、公安、税务、不动产登记中心等部门联合开展信息比对、入户抽查等方式,对碧江区所有在册低保对象和拟新增对象进行排查,确保实现“应保尽保、应退尽退”。二是以临时救助为辅助,及时补齐群众困难短板。一方面充分发挥驻村干部和结对帮扶干部作用,及时了解、掌握辖区内群众,特别是建档立卡贫困户、低保对象、特困人员的生活困难,做到早发现早报告早救助;另一方面,将1000元以内的救助权限下发至各乡(镇、街道),同时建立了临时救助备用金制度,实现每个乡(镇、街道)备用金储备不低于5万元。


上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明|网站年报

主办:铜仁市人民政府 承办:铜仁市民政局 联系方式:08565204181 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备17007727号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5206000001