您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区县民政工作

石阡:任家寨村“三联到户”深化乡村治理 助脱贫促振兴

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:




曾几何时,任家寨村与石阡县内其他大多数的村一样,地处深山腹地,过着“养在深闺人未识”的日子。而今,短短的时间内,走过了脱贫攻坚积淀和洗礼的岁月,让这个村像经过梳妆过的“新姑娘”似的,走出了门户,却让大家“惊鸿一瞥”,竞相迎来了“山外不平凡的客人”的欣赏和推荐,一时间让任家寨这个名不经传的地方通过央视7频道、新华社和省、市、县等要闻平台,飞向了国内国外老百姓的视线,留住了她的印象。


同样的资源和土地,长期的“好山好水好田坝、穷人穷村穷产业穷面貌”,为何能破茧蝶变?“根本在于找到了发展农村集体经济的有效路径。”贵州省农科院研究员、石阡县委副书记邵明波说,产业兴旺是脱贫攻坚和乡村振兴的关键,但目前在一些农村特别是贫困山区,一方面个体专业合作社不能有效组织更多群众参与发展,另一方面村“两委”又不是市场运作主体,致使产业发展不畅甚至屡屡受挫。而“村社合一”有效解决了这个问题,可产生“1+1大于2”的效果。


任家村位于大沙坝乡西北部,距集镇10公里,距石阡县城20公里,全村辖8个村民组287户1108人,建档立卡贫困户74户287人,现有贫困户8户23人贫困发生率2.08%。近年来,石阡县任家寨村结合发展实际,深入实施“民心党建+”乡村治理模式,创新农村德治、法治、自治三治合一新路径,探索建立“三联到户”(产业联结到户,干部联系到户,义务联带到户)的新型农村治理体系,为深化乡村治理、助推脱贫攻坚、促进乡村振兴走出了新路子。


产业联结到户,腰有“钱袋子”,嘴上“挂链子”


村两委以集体的资产、资源为依托,领办或创建农民专业合作社,把组织协调群众交给村党支部和村委会,把生产营运交给专业合作社,以村级集体经济合作组织为主体,紧扣集体经济饮用水和特色水果产业,逐步带动整村产业增收,提高村民经济收入,夯实了村民自治基础。一是股份全民化。从2016年开始,该村因地制宜发展特色集体经济产业,科学利用曹家园组省检109项指标合格的水资源优势,由村干部带头入股,村民现金入股和村民资源入股的形式,组建大兴源泉山泉水专业合作社,以每股1000元的资金入股,成立大兴源泉山泉水专业合作社,全村共有148户村民入股184.3万元,其中贫困户33户,村民占合作社48.9%的股权,51.1%为水资源和村集体占股。目前,合作社年产180万桶桶装水,销往石阡和思南县城以及贵阳市区,合作社收益按照入股比例进行分红,其中集体分红的部分又按照“2422”的比例进行再次分红,20%按户进行分红,40%作为滚动发展资金,20%作为管理者报酬,20%对贫困户进行再次分红,2018年年销售43万余桶,全村村民共分红615400元,合作社实现全民持股。二是农民职业化。该村以生态精品水果产业为补充,形成“特色水+精品果”的集体经济产业格局,组建石阡县绿野康农牧专业合作社,将全村适合水果种植的土地整体流转到合作社,发展精品水果近1000余亩。组织发动全村在家劳动力及不适宜参与强度较大产业发展的高龄村民参与产业管理与日常管护,带动群众务工7000余人次,用工总支出50余万元。用工对象中,平均年龄56岁,劳务队用工妇女占比85%,既通过产业增加了村民收入,又通过集中劳务管理化解了农村“集中谈空话”的矛盾隐患。三是社员专业化。绿野康专业合作社26名社员全部由在家妇女组成,合作社分季度定期组织社员,就特色水果产业管护作培训,把社员都培养成为特色经过种植的行家里手。现在社员中,11名精通八月瓜种植,15名擅长经果林管护。合作社每年提取4万元组建“芳霞基金”,用于支持全村妇女自主创业,已带动3名妇女通过民族手工创业。确定了妇女在产业发展中的地位,提高了妇女的参与权和发言权,压缩了乡邻族胞三长两短的矛盾空间。


近年来,新的村级发展运作模式,使得该村的矛盾纠纷发生率从2016年的21%降低到2017年的1.3%,产业链接群众达100%,全年无一起重大矛盾纠纷及上访事件发生。使村民自治与合作组织的生产经营活动有机结合,实现了农民增收、农业增效。


干部联系到户,打开“话匣子”,疏通“心窝子”


任家寨村老百姓一直靠传统种植和养殖为生,村民脱贫增收缓慢。5年前,村里有人牵头发展水果产业,群众参与栽了大片桃树李树,但产品却没有市场,产业名存实亡。2016年,村里发现一处优质泉水,村干部认为可以集资建一个水厂,带动大家增收致富,但也有村民怕出的资打水漂。村支书李文锋与其他村干部带头出资请来专家和技术人员,搞论证,扩泉眼,检测水质……在科学的数据面前,村民们吃下了“定心丸”。水资源如何作价?村民如何集资、怎样入股、怎么分红?一连串问题容不得村干部们半点马虎。“大大小小的群众会开了77次,才把大伙的心拢在一起。”任家寨村党支部书记李文锋说。依托石阡县脱贫攻坚三级指挥体系和四级作战体系,选派县乡干部驻村包组到户。用好新时代农民讲习所和农村青年夜校两个载体,协调专业骨干进村指导帮扶,形成依法治村合力,破解农村群众“信访不信法”诟病。一是主题课堂懂法。组织司法、妇联、民政、党校等专家骨干组成宣讲团,定期到村开展主题宣讲。依托“百名律师”进驻“干群连心室”为载体,以培育“农村法律明白人”为目标,选派专业律师坐普法主题宣讲,定点提供法律援助。开展“乡村执行巾帼行暨好家风”巡讲,着力提升农村妇女用法普法意识。已开展主题宣讲2期,培训村民347人次。二是讲述课堂用法。借助具体矛盾个例,组织当事人做现场讲述,让村民人人知道护法用法。76岁村民杨再华三个儿子不履行赡养职责,村两委在多轮调解无果的情况下,资助杨再华主动申请法律援助,协调巡回法庭到村开庭,组织村民现场旁听,以个案出发,对整村产生震慑作用。之后,村两委聘请杨再华老人为家庭矛盾特约调解员,共对4户因子女赡养和家庭财产分配产生矛盾家庭上门调解,以讲述个人经历,鼓励他们依法维权,从根源上化解矛盾,维护村民合法权益。三是分享课堂敬法。依托农村青年夜校主体,通过干部发动、村民参与的形式,组织一批村民分享感受、现身说法,号召全体村民知法用法敬法。建立一名干部联系一名思想困难户机制,定期入户开展思想教育,引导思想观念转变,培育思想困难户为分享主体,带动其他村民思想进步。包组干部黄雁帮扶户为多年争要低保户,经过多次入户算收入账,引导其主动放弃争吃低保,并在评审会上作讲述劝导,变以往低保评审吵架为如今的低保评审谦让,有效维护了社会公平。


义务联带到户,树起“硬杠子”,带出“好样子”


该村立足村民自治主体,通过建立完善《村规民约》,把村民道德行为同产业效益有效链接,推行奖优惩劣制度,实现村级德治蔚然成风。一是“两本账”拉准绳。该村村两委牵头,制订《任家寨村村规民约》,从7章27条对村民应当自觉遵守的内容作了约束。同时,配套出台《任家寨村村民自治计分制办法》,通过3章22条内容,对全村村民遵守《村规民约》情况进行积分管理,参照兑现奖励和惩罚,作为《村规民约》的补充内容。该村把《村规民约》和《计分制办法》制作成挂画,悬挂于每家每户,起到时时警醒的作用。已制订发放《村规民约》及《计分制办法》挂画1000余册,覆盖全体家庭。二是“光荣榜”树标杆。该村结合《计分制办法》四项加分项目,通过村民大会评议,每季度对执行《村规民约》较好,在家风建设、产业发展、社会风尚、见义勇为、勇于检举不良行为等方面有突出表现的村民给予发布“光荣榜”进行表彰。通过集中评选,在全村上下营造见贤思齐的浓厚氛围,69岁且小学没毕业的村民汪德芝,在基地务工工分最高,在家教育两个孙子方法最好,在村民表决同意下,荣登该村第一批“光荣榜”,并成为“道德讲堂”荣誉主讲。三是“铁戒尺”明规矩。该村针对《计分制办法》中扣分的17项行为,由村两委及集体经济合作社共同记录扣分,并于年底召开村民大会表决予以惩戒。对一年内累计扣分60分及60分以上的村民家庭,以每分10元的标准,从当年集体经济分红红利中扣除,并通报为下年度“不诚信户”,一年内不得享受集体经济分红。一年后该户遵纪守法、遵守《村规民约》未被扣分,且群众认可,通过村民表决同意,摘除“不诚信户”帽子,方可享受村级集体经济村民同等待遇。


实施“三联到户”机制,不仅拉起村民自治的“小红线”,还搭建起了发展的“大平台”,促进农村基层党组织组织力提升,加速农业农村农民多元要素有效融合,在加速形成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕新时代乡村社会新面貌进程中,起到巨大的推进作用。为探索实施乡村振兴战略提供了可借鉴的有效路径,得到了县内外的普遍认可,取得了较好实效,同时也为我县在实施乡村振兴战略中树立了一个很好的样板。


三联到户”让产业发展“拧成绳”,加速推进产业结构调整。干部牵线,合作社搭台,群众唱戏,市场兜底,催生绿色生态高效农业生根发芽,淘汰了一批低效能产业,增加了农业产业经济效益,提升产业积极性,增强产业生命力。一是变“要我干”到“我要干”。股份量化覆盖全民,产业发展涉及人人,进一步激发了群众参与产业发展的主动性和积极性。尤其在脱贫攻坚进程中,贫困群众走上就业岗位,增强了脱贫底气与锐气。截至目前,任家寨村专业合作社共带动当地群众务工达7000余人次,务工收入达60余万元。二是变“想着干”为“看着干。”合作社自负盈亏,效益链接全体社员,进一步提升了农业产业发展的竞争力,玉米、红薯等经济价值低的作物大面积淘汰,三叶木通、精品水果等高经济价值作物占据产业发展重要舞台。目前,任家寨村建成集体经济水厂一个,发展精品水果近1000余亩(其中八月瓜(三叶木通)400余亩;黄桃230余亩;清脆李180余亩;红肉蜜柚120余亩;黄金柚50余亩;矮晚柚50余亩)。三是变“单独干”为“一起干”。合作社链接全民,人人都是主角,打破了以往村干部唱“独角戏”,群众抱手“隔岸观火”的格局,群众分类定级参与产业发展,立足岗位发挥作用,把农村剩余劳动力积聚到集体经济产业单元上来,降控产业成本,提升产业价值。


三联到户”让乡风文明“握成拳”,构建文明和谐社会风尚。干部“点对点”,群众“人对人”,问题“面对面”,引导群众感恩意识、道德标准同步提升,积极支持干部工作,主动回应党的政策,有效降低矛盾纠纷隐患,提升幸福生活质量。一是变“背对背”为“贴心窝”。干部有话说,群众有诉求,干群关系说与听之间的阻梗被打通,群众有事肯找干部,干部有话群众愿听,打破了干群关系“最后一公里”,群众满意度直线上升。二是变“不说好”为“想说好”。干部进村入户,群众相互倾述,个案分享转换,引导群众从“端起碗吃饭,放下碗骂娘”向“吃水不忘打井人,我不脱贫不光彩”发生转变。截止2019年3月,全村无一起贫困群众越级上访事件,“信访不信法”格局逐步打破。三是变“扎堆子”为“讲路子”。通过产业链接,人人有事做,天天有工作,打破了农村人闲嘴多的生活格局,避免了农村扎堆摆闲话,有效降控了农村矛盾纠纷隐患。通过感恩活动,让群众人人成为宣讲主体,形成讨论发展路子,弘扬文明新风的良好氛围,营造起新农村文明和谐乡风。截止目前,到村开展各类讲堂共计30余次,覆盖群众1000余人,社会反响很好。


三联到户”让乡村治理“抱成团”,营造靓丽有序生活环境。干部主帮,产业主体,群众主人,让家庭个体融入村级集体,推动形成以村为单位的共同体,在扮靓做优生活环境方面发挥积极作用。一是变“小家庭”为“大家庭”。通过产业同治理联姻,引导群众摆正在乡村自治中的主体位置,减少了家庭个体的“任性”,增加了集体荣誉的“相性”,先大家,后小家的思想蔚然成风,截止目前,邻里矛盾纠纷发生率仅3%,化解历史遗留问题13起,乡村治理水平明显提升。二是变“小事情”为“大问题”。实行《计分制管理办法》后,进一步规范了少数群众不良生活习惯,让群众认识到自己身上的小毛病、小事情是影响到家庭、全村的“大问题”,为群众心中划了红线,自尊遵纪守法,保护环境,维护公权。三是变“小故事”为“大趋势”。大力弘扬社会主义核心价值观,成功挖掘塑造5名文明家庭典型,用“小典型”撬动“大环境”,实现人人见贤思齐,个个对表对标,村级德治蔚然成风。



上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明

主办:铜仁市人民政府 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备17007727号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司