您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 区县民政工作

松桃县四举措推动城乡低保提标核查工作

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


高位推动:一是县委书记李俊宏在各乡镇(街道)对城乡低保核查工作进行调研后,明确各村(居)评议小组会议开至村民小组;二是县人民政府副县长张伶俐亲自组织召开全县城乡低保提标核查工作专题业务培训会议,3月14日全县2019年城乡低保提标核查工作安排部署及业务培训召开后,4月3日再次由张伶俐副县长组织召开专题业务培训会议,会议以视频形式召开至各乡镇(街道),全县乡镇党政主要领导、分管领导、民政办工作人员、各村脱贫攻坚指挥所所长等720余人参加会议。三是由县政府督查室牵头对全县工作开展情况和工作完成质量进行不定期进行督促检查。四是健全完善政府领导、业务主管部门牵头、有关部门配合、基层落实、社会参与的组织领导机制,将社会保障兜底扶贫工作纳入经济社会发展总体规划,纳入民生保障考评体系和政府绩效考核体系。

1.png

县委书记李俊宏在乡镇调研城乡低保工作

2.png

县人民政府副县长组织召开低保专题业务培训会


       部门联动:一是县民政局将低保提标核查工作与扫黑除恶专项斗争工作相结合、与脱贫攻坚中的“两错一漏”相结合、与低保专项治理工作相结合、与提高养老服务机构床位利用率相结合、与疑似问题资金追缴相结合,工作同安排同部署,做好提标核查工作。二是县民政局派出业务骨干部分赴乡镇开展业务培训,要求严格按照“三环节,十步骤”审核审批流程操作。三是对无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困家庭全部纳入低保,实施低保政策兜底脱贫,确保对象兜得准、兜得住、兜得好。四是民政局班子带队,抽调业务骨干分组对各乡镇工作开展情况进行督促指导。五是形成各乡镇(街道)党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、经办机构和各村脱贫攻坚指挥所所长主动抓的工作格局,确保提标工作保质保量完成。六是建立救助申请家庭经济状况定期核对机制,在强化传统调查手段基础上,建立健全跨部门、多层次、信息共享的核对平台。经核对对象授权,政府财政、住建、公安、工商等相关部门根据社会救助工作需要,及时向民政部门核对机构提供与核对对象家庭经济状况有关的信息。

3.png

村级主动:各村积极主动召开部署会、培训会、座谈会、院坝会,研判会、评议会等会议,会上进行政策宣传、工作安排、业务培训、疑难问题研判、意见收集等工作,形成经入户调查结果先在村民组公开,后在村级脱贫攻坚指挥所研判,再在民主评议会议上评议后进行公示的工作格局。目前为止,全县共计召开各种会议3000余场次。

4.png

村级召开院坝会议现场

群众互动:在家的群众主动参与座谈会、院坝会,会上充分发表自己的意见和看法,充分了解城乡低保相关政策,没有在家的群众通过电话访问方式,确保低保政策家喻户晓、人人皆知。



上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州民政局网站

网站地图| 联系方式| 隐私声明

主办:铜仁市人民政府 贵公网安备:52060202000157号

备案号:黔ICP备17007727号    技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司